Retail & Grosir Spare Part CBR 150 | CBR 250 | Aksesoris CBR Terlengkap

Tips Cegah Karat Bercokol Pada Motor

Musim hujan telah datang. Selesai dicuci, kotor lagi. Kondisi seperti ini kerap bikin pusing pengguna sepeda motor. Kendati demikian, jangan menyerah! Mencuci sepeda motor di saat ini, hukumnya wajib. Bukan hanya membuat sepeda motor enak dilihat, juga kerjanya tetap optimal.

Karena itulah, bersih-bersih bagian tertentu perlu dilakukan.

1. Rantai
Setelah mencuci sepeda motor, perhatikan bagian ini. Seharusnya, rutin diberi pelumas (chain lube). Bersihkan kotoran yang melengkat. Biasanya di musim hujan, pelumas rantai berkurang. Bahkan pasir halus yang menempel pada rantai dan sproket bisa menyebabkan komponen tersebut cepat aus.
Karena itu, setelah dicuci dengan cairan khusus (chain cleaner). Jangan membersihkan rantai dengan bensin karena bisa menyebabkan karet pada sproket jadi getas.

2. Standar samping dan tengah
Bagian ini juga mudah berkarat jika dibiarkan kotor. Bersihkan sekitar kolong ini dengan air yang disemprotkan dan dibersihkan dengan kuas atau sikat gigi bekas. Setelah itu semprotan cairan anti karat, misalnya WD-40 dan sebagainya. Gerakan standar samping dan tengah jadi lebih mudah. Bila tidak atau ada bagian as yang kotor atau berkarat, standar biasanya susah digerakkan.

3. Kanvas rem dan piston cakram rem
Kanvas rem yang  dibuat asbes, jika sering kena air akan mengeras saat kering. Solusinya setelah dicuci, rem diinjak sesering mungkin agar kanvas benar-benar kering. Kotoran yang menempel pada cakram sangat mungkin mengganggu piston dan kanvas untuk melakukan kinerja maksimal. Untuk roda belakang yang masih menggunakan rem teromol, tak hanya kampas dan teromol yang harus dibersihkan, juga tuas menggerakkan sepatu rem.

4. Leher knalpot
Perhatikan setiap sepeda motor yang lewat, pasti banyak mengalami perubahan pada lleher knalpotnya, menjadi sedikit krem karena terdapat banyak kerak. Penyebabnya, bagian jarangnya dicuci bersih. Karena panas, kotoran dan air hujan mudah mengering di bagian ini. Bila dibiarkan terus, menyebabkan keropos.

5. Ban
Ban dicuci dengan sikat halus. Kotoran yang bercampur air hujan jika dibiarkan , menyebabkan dinding ban cepat getas

Motor Ini Cocok Buat Usaha Rental

Pada pameran Mobile World Congress 2013 yang telah berlangsung sejak Senin (25/2/2013) di Barcelona, Spanyol, atraksi menarik disajikan perusahan eCooltra, perusahaan transportasi urban asal Spanyol.

Perusahaan ini memajang sebuah sepeda motor listrik yang dapat disewa. Seluruh informasi mengenai perjalanan, harga, tujuan, tertanam dalam sebuah aplikasi yang dapat diunduh oleh konsumen dalam ponsel atau tablet mereka. Motor ini tidak mungkin hilang sebab dilengkapi GPS yang dapat dimonitor dari kantor pusat.

Jika penyewa ingin menyalakan sepeda motor ini, yang perlu dilakukan adalah menempelkan ponsel mereka di sisi setang sebelah kiri yang terdapat tanda NFC. Sepeda motor seketika menyala dan catatan harga sewa, tujuan perjalanan serta lama perjalanan, otomatis terekam di ponsel penyewa.

Tips Ringan Ganti Oli Mesin

Ganti oli adalah salah satu perlakuan yang sering dianggap sepele. Meski bisa dilakukan sendiri, tapi jangan asal. Ada beberapa hal yang tidak boleh dilakukan saat mengganti oli motor.

Yang pertama adalah membuka baut pembuangan oli pada saat kondisi mesin masih panas. Sebaiknya, mesin dibiarkan menjadi dingin terlebih dahulu. Tujuannya agar saat membuka baut oli tidak slek. 

Tujuan lainnya, supaya oli lebih banyak turun ke bagian crankcase. Ketika oli sudah turun, harapannya mampu mengurangi jumlah oli kotor yang tertinggal di dalam mesin.

Ketika hendak menutup kembali baut olinya pun harus hati-hati. Jangan sampai ring tembaga atau ring almunium tertinggal. Kalau sampai tertinggal bukan tidak mungkin akan terjadi kebocoran oli mesin.

Serta berhati-hati pada saat memasang baut oli jangan sampai miring. Pakai tangan dulu sampai baut oli sulit untuk diputar, lalu lanjut dengan menggunakan kunci. Kalau sampai slek bisa repot, harus turun mesin buat membuat drat baru.

Nah setelah baut oli terpasang dan sudah dikencangkan, tinggal tuang oli baru ke dalam mesin. Ingat takarannya harus sama dengan yang tertera pada bak kopling. 

Tips Bikin Terang Lampu Depan Motor Bebek & Matik

Bikin lampu utama tambah terang memang bisa dengan banyak cara. Mulai dari menjaga kualitas reflektor dan mika lampu, tetap pakai bohlam asli hingga mendongkrak cahaya dengan aplikasi HID.

Salah satu cara bikin lampu utama tambah terang bisa dengan cara menurunkan spesifikasi bohlam pada lampu ganda. Untuk motor sistem kelistrikan lampu arus AC (bolak-balik), menurunkan ukuran watt bohlam yang bentuknya sama dengan asli bisa bikin cahaya tambah terang. 

Sebaliknya kelistrikan arus DC atau searah. Watt bohlam pakai lebih rendah, maka turun pula pencahayaanya.

Yang dimaksud kelistrikan AC seperti di motor bebek atau matic. Lampu utama baru menyala harus didahului mesin hidup. Sedangkan sistem DC seperti di Honda Tiger. Meski motor mati asal kunci dan sekalar ON, lampu akan menyala.

Ganti watt bohlam lebih kecil di motor kelistrikan AC bikin terang, karena arus listrik dari sepul yang dikeluarkan ke bohlam memang lebih besar. Tapi, besarnya dibatasi kiprok. Makanya bisa lebih terang jika watt turun tapi tidak sampai bikin putus bohlam.

Beda hal dengan motor kelistrikan DC. Semakin besar watt bohlam, makin terang cahayanya. Tapi, tentunya tergantung dari kemampuan aki tersebut di motor.

Makanya kalau lampu ganda mau tambah terang, pakai bohlam dengan watt lebih kecil. Misalnya jika awalnya 35W/12V bisa ganti jadi 25W/12V, atau dari 25W/12V pakai bohlam 18W/12V. Tapi, bentuk bohlam harus sama dan produk asli.

Di Negara Ini Motor Injeksi Dijauhi Konsumen

Teknologi injeksi pada motor di Indonesia kini semakin populer, tetapi di di India, teknologi tersebut ternyata ditinggalkan oleh masyarakat di sana.

Salah satu korban terbaru contohnya adalah Honda. Produsen motor asal Jepang tersebut terpaksa menghentikan salah satu varian CBF Stunner 125 PGM-FI karena rendahnya permintaan konsumen atas motor injeksi PGM-FI tersebut di India.

Padahal awal peluncuran motor tersebut pada 2009, Honda meyakini penjualan motor Honda bisa naik lantaran teknologi mutakhir itu.

Namun fakta di lapangan berbeda. Konsumen malah tidak tertarik membeli motor tersebut karena menilai tidak banyak perbedaan antara versi karburator dan injeksi dalam hal konsumsi BBM.

Masyarakat India merasa rugi karena harus membayar lebih mahal akibat tambahan teknologi FI khas Honda tersebut. Padahal dari aspek tenaga dan performa tidak ada perbedaan.

Bukan hanya Honda yang menghilangkan varian injeksi dari motornya, Bajaj juga menghapus injeksi dari varian Pulsar 220 DTS-Fi, sementara TVS menghilangkan injeksi di Apache RTR 160 FI.

Panduan Membeli Motor Bekas

Membeli motor bekas atau motkas, bisa menjadi solusi untuk mendapatkan motor idaman dengan harga yang lebih murah. Namun, membeli motor bekas juga tidak bisa sembarangan, karena kita tidak tahu persis riwayat pemakaian pemilik sebelumnya. Untuk itu, melakukan pengecekan pada fisik dan mesin motor menjadi keharusan sebelum membeli motor bekas. 

Paling aman, ajak mekanik kepercayaan anda untuk melakukan pengecekan kondisi motor, supaya gak merasa rugi nantinya. Berikut yang harus diperhatikan saat memilih motor bekas:

Kondisi Fisik

Periksa fisik motor seperti bodi, kaki-kaki, baut, spion, dan lainnya. Usahakan bagian-bagian motor masih sesuai dengan aslinya alias belum diganti-ganti.
Speedometer
Usahakan untuk tidak membeli motor bekas dengan kilometer di atas 30.000 km, karena biasanya akan banyak komponen mesin yang harus diperbaiki atau bahkan diganti. Tapi kalau memang harus membeli motor yang lebih tua, selama yakin kondisinya baik tidak ada masalah!

Nyalakan Mesin Motor
Coba hidupkan mesin motor untuk mengetahui kondisi mesin apakah masih baik atau tidak. Hindari membeli motor yang mesinnya berbunyi kasar.

Perpindahan Gigi dan Rangka Motor

Coba untuk melakukan test ride dengan melakukan perpindahan gigi untuk motor non matik, bila perpindahan gigi terasa sulit dilakukan, kemungkinan kampas koplingnya sudah akan habis. Jangan beli motor bekas dalam kondisi demikian.  Selain itu coba juga untuk melaju sekitar 40 km/jam, lalu tekan rem sedikit mendadak untuk memastikan motor tidak sulit dikendalikan. Pengecekan rangka atau sasis motor juga diperlukan untuk mendeteksi kelurusan sasis.

Kebocoran Oli
Setelah melakukan test ride, saat mesin panas perhatikan juga apakah ada oli yang bocor di sela-sela mesin. Bila terjadi kebocoran sebaiknya jangan beli motor tersebut.

Kondisi Kelistrikan
Periksa kelistrikan dan lampu motor, seperti lampu depan, lampu sein, lampu rem, klakson, speedometer, dan elektrik starter motor. Bila semuanya berfungsi dengan baik, maka motor tersebut cukup layak untuk dibeli.

Tidak masalah untuk menghabiskan cukup banyak waktu untuk mengecek kondisi keseluruhan motor, dan jangan takut pula dibilang ribet karena kita tentunya ingin mendapat motor dengan kondisi prima.

Lakukan Ini Jika Indikator Filter Udara Pulsar Berkedip

Salah satu fitur fungsional yang ada pada Bajaj Pulsar 180 dan 200 adalah indikator filter udara. Logo lampu yang berada di atas paling kiri dari panel speedometer ini bisa menunjukan kondisi filter udara. 

Tidak perlu khawatir ketika lampu indikatornya berkedip. Itu menandakan kalau filter atau saringan udara sudah kotor.
 
Indikator ini bekerja berkat sebuah sensor yang terletak di dalam boks filter. Sensor filter udara ini seperti lampu sorot yang memendarkan cahaya ke busa filter. Disaat busa filter kotor, cahaya tidak tembus dan sorotnya berbalik menyinari sensor, saat itulah sensor memerintahkan indikator di speedometer untuk berkedip.
 
Nah, untuk membuat lampu indikator itu gak berkedip gampang kok bersihkan saja filternya. Buka cover bodi sebelah kanan, lalu lepas baut 8 sebanyak empat buah dan tarik busa filternya.
 
Langkah selanjutnya, bersihkan busa filter dengan udara bertekanan tinggi dari kompresor. Kalau sudah bersih pasang lagi, dijamin lampu tidak akan nyala lagi.
  
Tapi ada juga yang sudah dibersihkan atau diganti baru filternya, indikator tetap berkedip. Biasanya karena sensornya juga kotor. Kalau sensor kotor, langkah membersihkannya agak ribet.

Pertama, harus melepas boks filter karena posisi sensor filter berada bagian belakang boks filter. Caranya dengan membuka tiga buah baut dengan kunci 10. Lepas juga footstep, tapi sebelumnya buka dulu baut 22 dan 13. Setelah footstep lepas, tarik boks filternya keluar. 

Nariknya enggak bisa sekaligus, harus dimiringin dulu biar gampang. Setelah terlepas box filternya, buka sensor filter yang nempel di boks dengan menggunkan obeng plus. Lalu cabut sensornya dan bersihkan. Biasanya debu yang menempel bisa langsung hilang setelah disemprot angin kompresor.

Modif Ninja 150 dengan pelek jari jari

secara umum untuk modifikasi motor inisering dilakukan ubahan pada kaki kakinya yaitu menggunakan pelek yang lebih berfariasi dengan gaya saat ini oke berikut contoh modifikasi ninja untuk yang suka motor ninja dan ingin lebih tampil beda dan juga gaul.

ninja bukan sembarang ninja kenapa bro karena mungkin motor ini akan mentranfer energi positif pada penunggangnya untuk menjadi lebih berkarisma dan tentunya makin ganten hahaha silahkan Mulai dari memodifikasi knalpot, cutting stiker dan variasi untuk mempercantik motor ini sudah banyak dijual.  Bentuk Ninja 150

MODIF KAWASAKI NINJA 150

Gambar Modifikasi Kawasaki Ninja 150 [ www.BlogApaAja.com ]

Gambar Modifikasi Kawasaki Ninja 150 [ www.BlogApaAja.com ]

Gambar Modifikasi Kawasaki Ninja 150 [ www.BlogApaAja.com ]

Gambar Modifikasi Kawasaki Ninja 150 [ www.BlogApaAja.com ]

Gambar Modifikasi Kawasaki Ninja 150 [ www.BlogApaAja.com ]

Modifikasi Kawasaki Ninja 150 diatas masih memberikan kesan elegan. Tapi sepertinya percuma yah modif Kawasaki Ninja. motor 2tak ini tetap saja memiliki banya penggemar dan laku keras walaupun 2tak.

Trik Atasi Susah Pindah Gigi pada Yamaha V-ixion

Penunggang Yamaha V-ixion seringkali merasakan saat memindahkan gigi kadang gampang kadang susah. Gigi seperti nyangkut. 

Hal ini diakibatkan panas yang ditimbulkan pada kampas kopling. Selama motor bergerak atau motor dipakai di jalanan menanjak dan macet terlalu lama bikin kampas panas dan mengembang sehingga. Sehingga agak menebal.

Karena menebal, kopling tidak bisa membuka secara leluasa ketika tuasnya ditarik. Sehingga seperti ada hambatan. Ketika tuas kopling ditarik, harusnya kopling terbuka, gigi bisa dige­rakkan. Tapi, akibat mengembang, jadi mengganggu ketika tuas ditarik. Akibatnya pindah gigi terasa susah.

Padahal pada kondisi dingin, tuas bisa dipakai seperti biasa. Pindah gigi enggak ada masalah tetap lancar. Sebenarnya untuk menyelesaikan persoalan ini gampang banget. Cukup setelan koplingnya digeser.

Untuk penyetelan kopling bisa dilakukan dengan 2 cara. Yaitu dari bagian atas kabel kopling atau dari bagian ujung bawahnya kabel kopling.

Cara pertama, lewat bagian atas kabel kopling yang menghubungkan dengan tuas. Cukup mundurin jarak main tuas, dengan memutar penguncinya sampai jarak main handel maksimal. Karena jarak main hendel yang terlalu banyak jadi salah satu faktor penyebab.  Mundurin secukupnya, lalu kencangkan kembali kuncinya biar nggak geser-geser lagi.

Bisa juga dengan cara kedua yaitu melalui ujung bawah kabel kopling. Perlu pakai kunci 12. Lalu putar penguncinya pakai kunci 12. Renggangkan setelan tuas koplingnya. Coba dulu tarik-tarik tuas kopling. Kalu sudah pas, kencangkan kembali penguncinya.

Tapi, kalau dua cara itu enggak bisa mengatasi masalah, cek kampas koplingnya. Karena kemungkinan kampas kopling aus dan harus segera diganti. 

Cara Mudah Lepas Laher Roda Motor

Membongkar laher roda kadang membuat mekanik jengkel. Kesal karena susah membuka laher dari teromol. Apalagi kalau lahernya sudah berkarat dan rusak. Memang tak segampang yang dibayangkan.

Paling susah dilepas ketika laher roda sudah berantakan. Antara cincin dalam dan luar laher sudah lepas. Pelor atau pelurunya pun berceceran. Mekanik kebanyakan ambil jalan pintas dengan cara dipanaskan pakai las.

Padahal triknya sederhana dan enggak perlu dilas segala. Setelah mendapati laher roda yang susah dicopot, hanya main ketok saja pakai kunci T dan palu. Tapi, tidak asal main ketok tentunya. Awalnya memecahkan bagian bearing dan mengeluarkan terlebih dahulu bola kecil atau pelor yang ada di cincin lahernya.


Setelah berhasil mengeluarkan semua pelor, masukkan kembali pelor tersebut sekitar 4 atau 5 buah. Posisikan semua pelor tersebut terbagi sama semua jaraknya antar kedua sisinya.

Tapi, jika lahernya sudah berkarat, agar lebih licin lumasi terlebih dahulu laher dan pelornya secara merata dengan gemuk. Biar diketoknya juga lebih gampang memposisikan semua pelornya dengan pas.

Setelah semuanya dilumasi gemuk tinggal diketok hati-hati. Posisi pelek tinggal dibalik dan diketok dengan menggunakan kunci T dan palu dari arah berlawanan. Laher roda berikut cincinnya juga langsung copot.

Modif Vixion buat referensi saja

lagi bosen nih dengan tampilan vixion pengenya sih dimodif tapi ngak extrime2 amat, nahhh nyari sana sini, dan akhirnya bisa juga nih di bikin seperti ini untuk modifikasi vixion yang sedikit simple tentunya. nahhh buat yang suka dan setuju bisa juga nih di ikutin tapi jangan plek lah hahaha

Yamaha Vixion 2009 Hitam

isinnya
- Velg Champ Ring 17
- Knalpot ART
- Stang DBS

 Yamaha Vixion tahun 2009 full modifikasi

Spek modifnya
HeadLamp : Variasi HD
Velg : Champ super lebar D=300 ; B=350
Ban : Forsa D=100/70 B=120/70
Karburator : Keihin PE28
Pengapian : CDI Shogun
Total Kapasitas mesin : 200cc
Stroke up 5mm ; Piston Satria FU 62mm
Knalpot : Honda Macan Revo
Cat : Danagloss dan Blinken, Rangka Grey Metalic, Bodi Orange Candy Tone dengan grafis minimalis


Klau yang ini cuma hiburan aja soalnya ngak tahu speknya apa yang jelas ini juga vixion


itu aja dulu besok lagi oke bro terima kasih telah berkunjung semoga bermanfaat dan tentunya memberikan setidaknya inspirasi buat sobat sekalian.

Tips Atasi Malfunction Indicator yang Menyala pada V-ixion

Pemakai Yamaha V-ixion terkadang dibuat bingung oleh lampu indikator kerusakaan di spidometer (Malfunction Indicator Lamp). Lampu ini, terus berkedip selama motor berjalan. Sebenarnya tak usah bingung. Sebab bisa jadi, kondisi itu dikarenakan thermostat yang alami keausan atau trouble.

Thermostat yang sudah rusak, akan membuat lampu menyala dengan rentang waktu selama 5 detik. Lampu indikator ini akan terus berkedip selama mesin menyala.

Menurutnya, kondisi kerusakan thermostat bisa disebabkan dari kelalaian mengisi cairan radiator. Karena telat, suhu mesin terus melonjak. Jika kondisi seperti ini terus diabiarkan, lama-kelamaan thermostat yang berfungsi mengukur suhu engine pun alami keausan.

Sebenarnya kalau belum terlalu parah, biasanya bagian ujung thermostat cukup dilap pakai cairan alkohol. Terkadang, melalui cara ini saja sudah membuat thermostat bisa dipakai lagi.


Tetapi, kalau sudah tempuh langkah di atas tapi tidak ampuh, jalan keluarnya harus ganti part baru. Thermostat buat V-ixion dijual sekitar Rp 100 ribuan. 

Menggantinya juga mudah kok. Tinggal lepaskan thermostat pakai kunci 17 saja. Lalu pasang yang baru.

Memasangnya, kebalikan dari membuka. Jangan lupa juga untuk memasang soket sensor dibagian ujung atas thermostart. Terakhir, jangan lupa juga untuk terus memantau kondisi cairan pendingin di radiator.  

Trik Memilih Karburator Seken buat Motor

Jika ragu dengan kualitas karburator variasi dan mahalnya karburator asli, bisa kok pilih alternatif lain dengan beli karburator seken atau copotan. Berikut tips pilih karburator seken:

CEK JARUM BERIKUT SKEP

Tengok bagian dalam. Disini yang perlu diperhatikan kondisi piston dan jarum skep. Bila sudah baret, bisa memicu naik-turunnya skep enggak lancar.

Juga cek kelurusan jarum skep. Sebab jarum skep berfungsi memancarkan bahan bakar waktu motor di gas dan besarnya diatur oleh terangkatnya jarum skep ini.

Kondisi jarum pelampung rusak bisa bikin karburator sering banjir. Sebab jarum pelampung berfungsi mengatur masuknya bensin dari tangki ke mangkuk karbu.

Juga Pastikan kondisi pelampung. Pelampung punya tugas mendongkrak posisi jarum agar rapat menutup lubang. Aliran bensin dari tangki pun dibendung.

Agar tidak salah beli, lihat keduanya. Bisa dicek kondisinya dengan cara meniup lubang aliran bensin dan ditahan jarum dengan cara mengangkat pelampungya. Kalau angin tembus, bensin pun bocor.

FISIK KARBURATOR

Pastikan fungsi dan kondisi fisik karburator dengan cara mengcek ulir setelan gas dan angin agar motor bisa langsam. Juga sekrup trhottle screw yang berfungsi menyetel posisi skep.

Cek lubang venturi, hindari membeli yang sudah direamer. Pastikan juga baut mangkuk karbu dan keran bensin, apakah masih bagus. 

Lubang pilot dan main-jet harus berfungsi normal dan ulirnya masih bagus. Sebab jika ulirnya dol, main-jet dan slow jet tidak bisa dipasang. Jika spuyer dimasukkan ke rumahnya terasa longgar, berarti kondisinya sudah tidak bagus.

KARBURATOR KW2

Karbu KW2 sebutan karburator non orisinaldan kerap dijajakan dengan harga miring. Mutunya paling rendah dan jika diaplikasikan ke motor pasti aneh juga susah diseting.

Untuk mengenali ciri karburator ini, biasanya bahannya lebih enteng, gak ada part number dan lebih terang.

Mengenal Cara Kerja Fitur Safety di Motor

Beberapa pabrikan motor sekarang memanjakan konsumennya dengan fitur berlebih. Menariknya, fitur yang dihadirkan ini tak sekadar menambah apik keseluruhan pacuan. Tapi, juga membuat pemilik dan pengendara juga lebih aman dan nyaman.

Tak salah kalau seluruh biker berharap kalau fitur seperti ini harusnya jadi peranti wajib di motor kedepannya. Sehingga, kondisi ini bisa memicu atau menekan angka kecelakan bermotor juga. Jadi, tak hanya bicara soal pacuan kelas menengah saja yang punya fitur-fitur ini. Tapi seluruh motor. Mari simak cara kerjanya.

1. SWITCH KOPLING
Untuk di motor sport, salah satu fitur safety yang diterapkan adalah switch kopling. Hadirnya fitur ini, membuat mesin tak bisa dihidupkan lewat electric starter ketika gigi transmisi dalam posisi ‘masuk’. Jadi, motor jauh dari ‘loncat’ ketika elektrik starter ditekan. Ketika dalam posisi gigi masuk, untuk menghidupkannya, maka pengendara kudu menarik tuas kopling terlebih dulu. Barulah mesin bisa hidup.

Cara kerjanya, Ketika posisi gigi netral, maka switch kopling akan mendapat massa dari witch netral. Tetapi ketika gigi masuk, maka pengendara harus menarik tuas kopling. Karena pada saat itu, aliran listrik bisa mengalir ke massa melalui kopling.

2. SWITCH STANDAR SAMPING

Boleh dibilang hampir semua skubek yang beredar di Tanah Air mengaplikasi perangkat switch standar samping. Perannya, cukup fital. Sebab tak sedikit dari pengendara yang lupa buat menaikkan standar samping sebelum berjalan. Padahal, akibatnya bisa fatal tuh.

Cara kerjanya, ambil contoh di skubek Yamaha. Ketika kontak ON, buat motor yang belum aplikasi part ini, maka listrik akan mengalir ke ECU/ ECM dan relay starter. Tapi, di motor yang sudah aplikasi, maka ada tambahan relay starter. Arus akan masuk lagi ke relay kedua yang terkoneksi dengan switch standar dan ECU.

Ketika standar terpasang, maka arus akan terputus. Dan arus dari relay akan mengalir ke ECU untuk memberikan informasi kalau standar terapasang. Akibatnya, ECU akan memutus listrik dan injeksi ke ruang bakar. Standar menyangga juga bisa dipantau melalui lampu indikator (Mal-Function Indicator Lamp) di panel spidometer melalui kedipan.

3. SENSOR KEMIRINGAN
Beberapa motor injeksi mengaplikasi perangkat sensor kemiringan. Hanya saja, sebutannya kadang berbeda di tiap pabrikan motor. Honda menyebutnya, Bank Angle Sensor. Tapi, Yamaha, juluki Lean Angle Sensor.

Ketika motor sentuh kemiringan 65ยบ, maka sensor akan berikan informasi berupa sinyal elektrik ke ECU untuk mematikan kinerja fuel pump, injektor dan ignition coil. Dalam part sensor ini, terdapat IC, latch-up circuit dan pendulum. Ketika pendulum menutupi IC dan latch-up circuit, maka sensor akan mengirim sinyal ke ECU/ ECM buat memutus kinerja part diatas tadi.
   
4. REM PARKIR
Tentunya, fitur ini bermanfaat lebih ketika pengendara skubek berada di jalan posisi menanjak. Baik itu ketika berada di traffic light atau ketika parkir. Tak seperti motor yang aplikasi gigi transmisi, maka ketika parkir, motor tak bisa dimasukan gigi agar roda mengunci.

Maka itu, pabrikan melengkapi dengan fitur ini. Sehingga, motor tetap aman diparkir di kondisi jalan menanjak. Cara kerjanya, setelah tuas rem belakang ditarik, ada yang model tombol ditekan ke bawah atau pakai tuas tambahan.



5. JALU SETANG
Selain berfungsi buat meredam getaran berlebih di setang, jalu juga bisa berfungsi sebagai penahan motor ketika jatuh. Terutama di sisi bagian grip gas. Sehingga, grip gas tak langsung menekan aspal ketika terjatuh. Biasanya, jalu ini juga kerap diaplikasi oleh motor yang tak mengaplikasi bank angle/lean angle sensor.

Plus Minus Ban Motor Pakai Nitrogen

Pakai nitrogen sebagai pengganti angin ban, mungkin solusi baik agar ban lebih awet dan mendapat kenyamanan berkendara. Ada beberapa nilai plus penggunaan nitrogen. 


Antara lain bantingan suspensi jadi terasa lebih lembut dibandingkan jika diisi angin biasa. Hal ini karena gas nitrogen dapat menjaga elastisitas ban yang digunakan, sehingga kelenturan karet ban menjadi terjaga.Nitrogen dapat menutup pori-pori karet ban dengan baik, membuat tekanan ban bertahan lebih lama.

Sedangkan kalau motor didiamkan beberapa saat, gas nitrogen akan lebih cepat terserap keluar karena pengaruh udara di luar yang lebih dingin dan efek grafitasi. Sehingga nitrogen terserap. Jadi ketika motor enggak dipakai beberapa hari,  tekanan ban akan menurun.

Dianjurkan kalau memakai nitrogen, agar awet ketika motor diparkir di rumah, sebaiknya diposisikan dengan standar tengah dan untuk bagian bawah ban diganjal triplek atau sobekan kardus. Agar tidak langsung berhubungan dengan lantai keramik. 

Buat yang baru sekali pakai nitrogen, lalu motornya didiamkan, tekanan akan lebih cepat berkurang. Sebaiknya, cek minimal 2 minggu sekali tekanan nitrogennya. Pada pengisian pertama, mungkin masih ada oksigen di dalam ban. Baru pada pengisian ke dua atau ketiga, nitrogen semua yang ada di dalam ban.

Mengenal Cara Kerja dan Problem Cuk pada Motor

Pada sepeda motor, cuk berfungsi untuk memperkaya campuran bahan bakar sehingga kendaraan lebih mudah dihidupkan terutama pada pagi hari atau pada saat mesin masih dingin.

Ada dua tipe cuk yang digunakan pada motor. Yaitu cuk yang bekerja dengan cara mengurangi udara yang masuk ke karburator dan cuk yang bekerja dengan cara menambah pasokan bahan bakar yang dialirkan ke ruang bakar. Tapi, pada prinsipnya semuanya untuk memperkaya campuran.

Model cuk yang mengurangi suplai udara, bekerja dengan menutup lubang venturi pada karburator. Tidak begitu mengalami masalah asalkan pegas pengembali bekerja dengan baik. Cuk macam ini kebanyakan dipakai di karburator Keihin.

Tapi, pada tipe cuk yang bekerja dengan cara menambah bahan bakar yang masuk ke ruang bakar berbeda. Cuk model ini kebanyakan dipakai Mikuni. Seperti pada kebanyakan motor Suzuki dan Yamaha rawan terjadi kebocoran. Dan jika hal itu terjadi maka motor tidak akan bisa stasioner atau langsam. Juga yang pasti bahan bakar akan menjadi lebih boros.

Kebocoran bisa terjadi disebabkan karena pembongkaran dan pemasangan yang tidak rapat, sehingga memungkinkan udara bisa masuk. Untuk mengatasinya, kita bisa melapisinya dengan selotip.

Caranya cuk kita dilepas terlebih dahulu. Selanjutnya kita bersihkan. Berikutnya pada derat baut cuk berikan selotip dengan arah berlawanan dengan arah pengencangan. Tujuannya biar saat pemasangan cuk pada karburator bisa rapat dan tidak ada kebocoran.

Penggunaan solatip itu disamping mencegah udara masuk juga berfungsi mencegah air nyelonong jika karet yang menutupinya sudah rusak. Solatip macam ini banyak dijual di toko bangunan. Biasanya dipakai untuk pasang keran air.

Trik Ganti Gir Agar Performa Motor Meningkat

Untuk mengatur power mesin, paling mudah diatur lewat gir atau sproket rantai. Mau bertenaga di putaran mesin rendah atau rpm atas. Tidak perlu mekanik ahli untuk melakukannnya. Biker awam atau mekanik pinggir jalan pasti bisa.

Seperti biker yang tinggal di pinggir pantai dengan trek lurus yang datar dan panjang. Akan memilih setingan motornya agar mampu mencapai top speed tinggi. Supaya cepat sampai di tujuan.

Akan berbeda dengan pengendara yang tinggal di daerah pegunungan. Jalanan didominasi tanjakan. Butuh motor dengan seting mesin yang mudah melahap tanjakan yang curam.

Dua karakter alam yang berbeda itu butuh seting mesin yang berlainan. Dan yang paling mudah dilakukan lewat pemilihan gir. Tidak perlu obok-obok mesin, namun power mesin sudah bisa digapai.

Seperti pemilik yang tinggal di pegunungan misalnya supaya kuat diajak nanjak bisa diakali dengan mengganti gir belakang dengan ukuran lebih besar. Standarnya memiliki gir belakang 42 mata. Supaya tarikan lebih ringan dan kuat nanjak bisa aplikasi  yang 44 mata.

Begitupun sebaliknya,  jalanannya lurus dan datar, supaya top speed lebih dapat bisa aplikasi gir belakang  yang hanya 40 mata.

Dalam urusan gonta-ganti gir ini ada istilah dibuat ringan atau berat. Seperti aplikasi gir belakang besar dikatakan lebih ringan. Sedangkan pemakaian gir belakang kecil disebut dengan istilah dibuat berat. 

Berat atau ringan adalah reduksi atau hasil dari perbadingan atau pembagian. Jumlah mata gir belakang dibagi jumlah mata gir depan.

Sebagai contoh standar gir depan 14 dan gir belakang 42. Kemudian gir belakang diganti jadi 40 atau 44.

Yuk dihitung:
Gir standar 42 = 42/14 = 3,0
Gir belakang 40 = 40/14 = 2,86
Gir belakang 44 = 44/14 = 3,14

Dari situ ketahuan. Kalau gir mau dibuat ringan, aplikasi gir belakang besar. Hasil pembagiannya jadi besar. Sebaliknya jika gir mau dibuat lebih berat, hasil pembagiannya kecil. Cocok untuk mengejar top-speed.

Dalam pemilihan gir ringan dan berat sebenarnya bagi pemakai motor harian juga ada hubungan dengan pemakain roda. Misalnya pelek dan ban sudah aplikasi lebih besar yang menyebabkan akselerasi jadi berat, silakan pakai gir besar supaya tarikan ringan.

Namun dalam aplikasi atau pemilihan final gir juga perlu tahu beberapa hal. Seperti jumlah mata gir, posisi lubang baut di gir serta ukuran rantai yang digunakan. Misalnya gir untuk rantai 520 tidak bisa menggunakan rantai ukuran 415.

Tips Atasi Engkol Motor yang Tidak Mau Balik

Bagi sebagian orang mungkin pernah mengalami yang namanya menginjak kick starter (engkol) tapi setelah diinjak kick starter tidak balik lagi ke posisi semula dan malah diam di bawah. Kejadian ini biasanya sering terjadi pada sepeda motor yang umurnya lebih dari 3 tahun. 

Hal tersebut terjadi karena per pada starternya sudah kekurangan cairan pelumas sehingga saat diinjak pedalnya tidak bisa balik lagi ke atas dan harus kita naikkan sendiri.

Jika Anda mengalami hal tersebut tidak perlu beranggapan kalau bakal rusak parah. Jika kick starter diinjak tidak mau balik lagi ke posisi semula solusinya hanya mengoleskan pelumas ke bagian per starter.

Kasih pelumas atau gemuk saja lagi di per starternya. Itu terjadi biasanya karena gemuknya sudah mulai habis atau kering. 

Lain ceritanya dengan kick starter yang ngelos atau ngempos saat diijak. Sewaktu menghidupkan mesin kick starter sering ngelos itu disebabkan oleh klep dan ring seher yang sudah rusak.

Biasanya terjadi pada motor yang usianya diatas 3 tahun. Kita injak terus kick starternya tapi mesin tidak mau nyala. Itu biasanya di klep dan ring seher yang sudah rusak. Jika klep dan ring seher sudah mulai rusak tidak ada cara lain selain diganti baru.

Meski jaman sekarang semua motor sudah dilengkapi electric starter jangan melupakan kick starter. Sesekali harus tetap menggunakan kick starter agar gemuk atau pelumas tidak cepat kering.

Honda Beat Modifikasi Keren Kelas Juara

Honda Beat Modifikasi Keren Kelas Juara Bisa silahkan sobat lihat saja sendiri bentuk juga spek modifikasinya yang tentunya tidak sedikit biaya yang musti kudu di keluarkan untuk modifkasi motor ini silahkan bagi yang minat dan terinspirasi motor honda beat modif silahkan. Spek Motor Honda Beat Injeksi Baru
Honda Beat Modifikasi Keren Kelas Juara

Honda Beat Modifikasi Keren Kelas Juara

Honda Beat Modifikasi Keren Kelas Juara



SPEK :
VELG CUSTOM DEPAN 14X5,5" BAN 140/60-14 SWALLOW
VELG CUSTOM BELAKANG 14X6,0" BAN 160/-14 SWALLOW
MONOSHOCK MX SETTING TENGAH
KARBU PE 28
KNALPOT RACING
STANG BAPLANG MF XK DESIGN (AGUS DJ)
GAS SPONTAN MOTO-R
SAKLAR2 ORI VIXION
SPION KOSO
WIND SHIELD ORI NINJA 250
SPAKBOR BELAKANG MODEL R6
SPAKBOR DEPAN NINJA,DISIMPAN GAN N TINGGAL PNP KALAU MAU PASANG
FULL BODY CUSTOM GP BY ANDI REST (BISA SINGLE/DOUBLE SEATER)
SEMUA PART ORI ADA
JUARA II KELAS EXTREME,SURYA SUMATERA BIKES WEEK 2012 LUBUKLINGGAU
sumber Tokobagus

CB 100 Modifikasi mesin Gl pro Jeroan Megapro

CB 100 Modifikasi mesin Gl pro Jeroan Megapro

CB 100 Modifikasi mesin Gl pro Jeroan Megapro

CB 100 Modifikasi jeroan Megapro yang menag kalau dilihat jadi tidak nampak mana yang di modifikasi hahaha CB 100 modifikasi ini memang saya dapatkan lagi di jual di toko bagus yang memang informasinya seperti itu, dan motor ini di bandrol dengan harga 10 juta oke terima kasih semoga bermanfaat, untuk modifikasi nya tentang motor cb 100

Perhatikan Hal Ini saat Ganti Oli Mesin

Fungsi oli sebagai pendingin, pelindung dari karat dan pembersih. Pelumas juga dapat menutup pori-pori komponen. Sehingga gesekan antar part di dalam mesin lebih halus serta mudah mencapai suhu kerja ideal.

Punya fungsi yang extreme, tentu pelumas tidak bisa kerja sendiri. Agar kualitasnya terjaga, perlu komponen pendukung berupa filter. Juga perawatan berkala. Nah, biar tidak ada kendala, berikut  cara-cara sederhana yang bisa menghindari penurunan kualitas oli.

Ganti Selagi Hangat
Ganti oli bagusnya ketika mesin panas atau tunggu dingin? Ada yang bilang lebih baik ketika dingin untuk menghindari baut slek. Ada juga yang bilang, bagus pada saat mesin panas. Pasalnya oli masih encer, sehingga memungkinkan pelumas mudah mengalir. Baiknya dilakukan saat mesin masih hangat kuku. Bukan lagi panas. Kalau masih hangat, oli masih encer dan lebih mudah ditekan keluar mengunakan udara kompresor.  Dan baut kembali ditutup jika mesin sudah dingin.

Lebih Baik Ganti Filter Oil
Agar kualitas tetap baik dan bersirkulasi benar, mesin motor bebek, sport atau skubek sudah dilengkapi filter oli. Tugasnya menyaring geram atau kotoran di pelumas agar tidak ikut bersirkulasi. Ada 2 jenis filter oli, yaitu tipe kertas dan kawat kasa. Kawat kasa dibersihkan tiap 9 bulan. Di motor baru, filter tipe kertas baiknya ganti setelah 1 bulan pakai. Penggantian berikutnya setelah 9 bulan atau 3 kali servis rutin.

Servis Filter Sentrifugal
Di motor-motor baru, saringan oli yang biasa dibersihkan tipe kertas. Tapi, di tunggangan model lama macam Honda Tiger atau Shogun 110, masih pakai filter oli sentrifugal, waktu perawatannya lama, yaitu sekitar 9 bulan. Dikerjakan pada saat membersihkan bak oli. Peranti ini terpasang di bak mesin kanan atau dekat gir primer. Filter sentrifugal lebih sering menyaring geram-geram lebih halus. Makanya untuk membersihkan kotorannya tidak terlalu sering dan bisa dibilang cukup lama.

Baut Magnet lebih meyakinkan lagi
Masih belum yakin kinerja oli filter yang sejak dulu dilengkapi pabrikan motor, pemilik tunggangan bisa saja memanfaatkan baut bermagnet. Dipasang di lubang buang oli, punya fungsi menangkap geram-geram yang tidak ikut tersaring oli filter. Sehingga rasa khawatir serbuk besi menutupi filter dan lubang aliran sirkulasi bisa diredam. .

Panduan Setting Motor Agar Tetap Fit Di Musim Hujan

Memasuki musim hujan, konsumsi BBM motor kesayangan terasa lebih boros. Ditambah lagi, saat memanaskan mesin di pagi hari, sulit diajak langsam (stasioner) meski tuas choke sudah ditarik. Ada apa gerangan? Padahal rutin melakukan perawatan mesin.

Sangat mungkin setting mesin tak lagi sesuai sama suhu yang cenderung lebih dingin. Curah hujan tinggi bikin volume udara lebih padat dan suhu kerja mesin ideal sulit dicapai. Perlu dikalibrasi ulang untuk penyesuaian.

Beberapa bagian mesin yang selama ini perlu penyetelan seperti celah klep, celah busi, udara karburator hingga tekanan angin ban perlu diadjust untuk mengantisipasi suhu dingin dari biasanya. Makanya, pabrikan sengaja memberi rentang untuk setelan klep antara 0,04-0,08 mm. 

Pemilik motor sudah sepantasnya menyesuaikan setelan motor untuk efisiensi dan performa terbaik. Termasuk di dalamnya menentukan oktan bahan bakar yang ideal untuk aplikasi sehari-hari. Volume udara yang lebih padat, menuntut suplai bahan bakar yang lebih sedikit ketimbang saat cuaca panas. 

Ini karena proses combustion (pengabutan) bisa dilakukan dengan sempurna hanya dengan suplai bahan bakar yang lebih minim dan oktan lebih tinggi. Membuat bahan bakar menjadi ideal bisa dilakukan dengan banyak cara.

Langkah pertama, setel ulang kerenggangan pelatuk klep (celah klep). Bila selama ini disetel 0,04-0,06 mm, bisa dibuat lebih renggang. Semakin kecil bukaan klep, kian minim debit bensin yang masuk ruang bakar.

Celah busi juga bisa dibuat lebih rapat untuk menghasilkan api yang tetap tebal pada putaran atas. Selain dari torsi motor bertambah, pembakaran dengan volume udara yang lebih padat bisa lebih sempurna. Bila tadinya memakai setelan celah busi 0,75-0,80 mm, kini bisa dirapatkan dengan kerenggangan 0,60 mm.

Selanjutnya, setel ulang pengabutan dengan memutar baut setelan angin karburator. Biasanya, setelah melakukan beberapa penyesuaian di atas, setelan angin ikut berubah. Pastikan filter udara dan filter bensin dalam kondisi bersih untuk hasil penyetelan terbaik.

Modifikasi Kawasaki Ninja 250R

Motor yang ngak ada matinya dan tetep asik aja tak terkalahkan oleh luncuran produck lain, di sinyalir motor ini memberikan kesang keren pada si penunggangnya yang bisa menambah karisma.

Modifikasi Kawasaki Ninja 250R 2012 Bodi Kit yang termasuk special edition ini tidak semua orang bisa mendapatkan Ninja 250R versi khusus itu. Wah, pasti seneng banget tuh yang bisa dengan mudah dapatkan Kawasaki Ninja 250R 2012 Special edition. Nah untuk urusan modifikasi Kawasaki Ninja 250R Bodi Kit tersebut, warga Probolinggo ini sudah mengontak modifikator di tempat asalnya, Lent Automodified (LA) di Probolinggo, Jawa Timur. Pas banget memang LA salah satu modifikator Jawa Timur yang sering mengubah atau membuild Ninja 250R. “Sebenarnya ingin modifikasi ekstreem seperti yang ada di bengkel. Hanya saja untuk pakai kaki-kaki limbah butuh dana yang besar,” terangnya.

modifikasi-kawasaki-ninja-250R-2012

Menerjemahkan hal tersebut Adhi Wicaksono selaku modifikator dari LA menyanggupi dengan tangan terbuka. “Kalau pakai bodi kit Ninja 250 keluaran terbaru jelas kurang matching jika kaki-kaki bukan mengandalkan barang limbah,” ucap Dimas.

Seperti kalimat pertama di tulisan ini, Dimas enggak perlu menunggu lama untuk mendapatkan apa yang diinginkan. Dimas enggak perlu pusing tambah biaya untuk pasang kaki-kaki limbah karena pasang bodi kit Ninja 250R. Malah, dia dapat cover body full set pertama kali dibikin LA.

ninja-body-kit

Memang seperti yang dilansir motorplus, LA sudah membuat empat generasi bodi kit Ninja 250R. Bodi generasi pertama diperuntukan bagi pemilik yang enggak perlu ganti rombakan total dengan kaki-kaki limbah.

“Cukup kaki-kaki after market aja sudah bisa matching. Ini yang saya cari bro. Motor masih bisa nyaman untuk dipakai harian,” buka Dimas yang bertugas di Satlantas Polres Probolinggo itu.

Ubahan sederhana, tapi tetap tampil beda. Duit pun enggak keluar banyak. Meskipun bodi kit keluaran pertama, untuk ubahan seperti ini masih tetap saja terbilang keren.

DATA MODIFIKASI
Ban depan : Bridgestone Battlax 120/70-17
Ban belakang : Bridgestone Battlax 180/55-17
Pelek depan : V-Rossi 3,00 x 17
Pelek Belakang : V-Rossi 5,50x17
Swing arm : Delkevic
Setang : XRace
Footstep : XRace

Harga Filter Oli Mesin 2013 (update)

Harga Filter Oli Mesin Honda semua  harganya sama Rp 65 ribu.
“Kecuali CBR250 yang lebih mahal dibanding motor Honda lainnya,” 
Harga Filter Oli Mesin Yamaha Jupiter Z, Jupiter Z1, Vega ZR, dan Soul GT harganya Rp 24 ribu.
Harga Filter Oli Mesin Yamaha Fino, Mio, dan Xeon harganya Rp 23 ribu.
Harga Filter Oli Mesin V-ixion Rp 22 ribu.
Harga Filter Oli Mesin Yamaha Scorpio Z Rp 82 ribu,
Harga Filter Oli Mesin Byson Rp 36 ribu.

Harga Filter Oli Mesin Buat bebek Suzuki harga filter olinya sama yaitu Rp 7.500.
Sedangkan Harga Filter Oli Mesin Suzuki Nex dan Suzuki Lets hargannya sama yaitu Rp 8 ribu,
Di kelas sport, Harga Filter Oli Mesin Suzuki Thunder harganya filter olinya Rp 7.500
Harga Filter Oli Mesin Suzuki Inazuma filter olinya di lego dengan harga Rp 92.600.

"Harga Filter Oli Mesin Suzuki Smash, Shogun dan Satria bisa saling tukar, sedangkan untuk Nex bisa disubsitusi dengan Suzuki Lets,"

Harga Filter Oli Mesin Kawasaki, filter oli Kawasaki ZX harganya Rp 85 ribu,
Harga Filter Oli Mesin Athlete Rp 91 ribu,
Harga Filter Oli Mesin Kawasaki Edge Rp 65 ribu,
Harga Filter Oli Mesin Blitz Rp 100 ribu.
Sedangkan untuk kelas sport,
Harga Filter Oli Mesin Kawasaki Ninja RR Rp 207 ribu
Harga Filter Oli Mesin Kawaski Ninja 250 Rp 207 ribu
Harga Filter Oli Mesin Kawaski KLX Rp 115 ribu.

“Harga Filter Oli Mesin diatas dapat berubah sewaktu-waktu”
Sent from
My Android v4.2 supported by Wifi gratis, Online Teruuusss.

Cara Mudah Lepas Striping pada Motor

Sebagian pemilik motor suka tampilan sepeda motornya polos alias tanpa striping. Tapi ternyata melepas striping enggak semudah yang dibayangkan. Karena daya lekatnya kuat membuat kita jadi kesulitan. 

Dari semua merek motor, striping Honda yang paling susah dilepas. Pasalnya bahan striping sangat tipis dan lemnya sangat kuat. Bila langsung dilepas begitu saja sering kali striping tersebut terputus ketika ditarik. 

Solusinya dipanaskan dulu pakai hair dryer, alasannya kalau dipanaskan lemnya akan lumer dan melekat di plastik striping. Jadi saat ditarik akan lebih mudah dan tidak mudah terputus. Ini bisa dilakukan pada semua striping, aman dan tidak merusak cat. 

Caranya nyalakan hair dryer lalu panaskan pada ujung striping yang akan dijadiakan awalan melepas. Setelah yakin hangat baru ditarik. Tarik perlahan dengan tetap memanaskan bagian striping yang akan dilepas dengan hair dryer. 

Lakukan perlahan hingga terlepas semua. Setelah terlepas tentunya akan tertinggal bekas lem yang membuat cat buram, urusan yang satu ini tinggal bersihkan menggunakan kompon dan obat pengkilap seperti perawatan pada umumnya.